机构设置

你所在的位置: 首页 > 机构设置 > 机构设置

治安消防工作职责:

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和《湖北省消防管理条例》及《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,负责组织开展防火安全宣传教育工作,提高师生员工的消防安全意识。

2.按照学校有关消防安全工作管理规定,负责组织有关人员检查监督校内单位部门消防安全责任制的落实情况和消防安全制度的执行情况。加强重点部位安全防火督查、指导工作。

3.经常进行定期和不定期进行安全防火检查和抽查,及时发现安全隐患,督促相关部门及时整改。

4.收集掌握校园消防信息和消防态势,建立完整的消防工作档案及消防安全隐患台账,完善学校应对火灾事故工作预案,定期组织有关人员参加消防安全培训和开展消防演练,不断强化师生员工消防安全意识。

5.加强对有关部门易燃易爆、剧毒及放射性物品的监督和管理,审批校内各单位动用明火作业,严格执行各项操作规程。

6.拟订学校消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟订学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度,并报学校批准后实施;

7.确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导其做好消防安全工作;

8.定期对志愿消防队等消防组织进行消防知识和灭火技能培训;

9.推进消防安全技术防范工作,做好技术防范人员上岗培训工作;

10.受理驻校内其他单位在校内和学校、校内各单位新建、扩建、改建及装饰装修工程和公众聚集场所投入使用、营业前消防行政许可或者备案手续的校内备案审查工作,督促其向公安机关消防机构进行申报,协助公安机关消防机构进行建设工程消防设计审核、消防验收或者备案以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查工作;

11.按照工作要求上报有关信息数据;

12.协助公安机关消防机构调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故处理及善后工作。

13.负责指导学校各单位部门做好消防设施、器材、安全标志的维护、保养、管理工作。

14.经常向上级消防部门汇报学校消防安全工作,认真落实上级消防部门的工作指示精神。

15.消防控制室配备消防值班人员,制定值班岗位职责,做好监督检查工作。

16.学校规定的其他消防安全职责。

17.完成领导和上级消防部门交办的其它各项工作任务。


内勤户籍工作职责:

1.在保卫处长领导下,负责保卫处内部日常行政、文书等事务性工作。

2.负责校内外来文、来电的签收、记录、送阅、督办工作,并及时归档备查,做好安全保卫工作有关事项的分析、研究、汇总和上报工作。

3.负责处内办公用品的领发、保管,编排、报审、印发处内日常及节假日值班表。

4.负责收集、整理、保管各类安全保卫值班记录、案件调查处理记录及物证等有关资料。

5.负责处内人员的考勤、值班统计汇总工作;负责财务部门账目经办与报销。

6.严格按照政策规定,认真办理学院师生员工户口迁入、迁出等工作,及时掌握做到人口变动情况,做到底数清、情况明。

7.负责做好学校暂住人口、流动人口的管理工作,督促各部门、单位及时做好各类外来人员的登记、办证、教育和管理工作。

8.负责做好有关户籍管理的宣传、咨询和解释工作。

9.做好有关户口、身份证的各类资料的收集、数据材料的统计、归档和管理工作。

10.完成领导交办的其它各项工作任务。


综合治理工作职责:

1.  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的各项方针政策和国家法律法规,开展法制宣传和“四防”教育,做好以“四防”工作为主要内容的治安保卫工作。

2.拟订学校综合治理年度工作计划、年度经费预算,拟定学校人防、物防、技防建设计划,保证学校“三防”工作达标,拟订学校综合治理责任制和应急预案等各项管理制度,并报学校批准后实施。

3.维护校内治安和交通秩序,同各类危害治安的行为作斗争,及时向公安机关上报并协助做好有关工作。

4.开展预防工作,调查研究,掌握校园及周边治安动态,预防刑事犯罪和各类案件的发生。

5.严格执行治安综合治理安全责任制度,确保学校安全稳定。

6.负责校园治安综合治理各项会议的筹备,负责协调、指导和督促相关部门、单位做好治安综合治理工作。

7.加强对重点人物的管理,了解掌握有违法行为人员的情况和动向,落实带教措施,配合有关部门共同做好教育转化工作。

8.加强对暂住人口和流动人员的管理,加强对治安重点部位的值班守护,防止案件的发生。

9.负责校内大型集会公共场所的安全保卫工作。

10.经常向上级公安部门汇报学校安全工作,认真落实上级公安部门的工作指示精神。

11.完成领导交办的其它各项工作任务。


本站所有信息归武汉铁路职业技术学院 保卫处 版权所有
技术支持: