铁道机车车辆学院召开学生安全工作专题讲座

为全面普及校园安全常识,增强新生们的安全意识,10月9日晚,铁道机车车辆学院于通达厅召开学生安全工作专题讲座。铁道机车车辆学院党总支副书记罗超凡、学生党支部书记严芳、学生管理办公室主任齐笑笑、22级辅导员郑莎莎与学院23级全体学生参加了专题讲座。

会议中,学生党支部书记严芳结合近期发生的真实案例,详细介绍了交友软件诈骗、兼职刷单诈骗、游戏账号交易诈骗、虚假投资诈骗等多种典型诈骗类型,并讲解了相应防范措施,让新生们通过自我思考,认识到自己在安全防范方面存在的不足,加深了新生们对网络诈骗犯罪危害性的认识。

接收通知、线上查寝、活动签到……党总支副书记罗超凡、辅导员郑莎莎通过现场演示、互动等方式向全体新生介绍“今日校园”的5大常用功能为了帮助新生们未来在学校中能够更好地学习生活,学生管理办公室主任齐笑笑从包括“寝室卫生、传染病预防处置”在内的寝室安全规定讲起,解读了学生纪律处分条例、学籍管理规定等重点内容。

铁道机车车辆学院始终重视新生教育工作,增强新生集体归属感,引导机辆新生找准自身定位,尽快适应和融入学院的生活。(机辆学院 通讯员谢典供稿)