服务指南

你所在的位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文

学生集体户口若干问题解答

学生集体户口若干问题解答
1
、外地大中专学生入学时户口迁至我市,毕业后户口托管在人才交流中心,如何办理在汉(在外地)落户手续?
答:持毕业证(学位证)、报到证;就业合同;批准入户介绍信(证明)、人才储备人事代理协议;身份证、《户口迁移证》(本市院校毕业生持《常住人口登记表》)在落户地公安分局办理落户。

2、大中专学生入学前为农业户口,入学后户口迁至学校成为非农业户口,户口回原籍后能否恢复农业户口?
答:毕业后两年内无工作,未婚,未在其它地落户且原籍村、乡两级政府同意接收为农业户口的,可以回原籍恢复农业户口。

3、大中专毕业生在汉落户的条件和相关要求?
答:经省、市毕业生分配办公室批准入户的在汉就业应届毕业生或在两年择业期内在武汉市就业的本、外地生源毕业生。凭毕业生分配办公室出具的批准入户介绍信(证明)、毕业证(学位证)、报到证、就业协议书或劳动合同在落户地公安分局办理落户。

4、如何办理户口主要信息变更更正
变更更正民族的条件、程序?
答:公民的民族成份信息因户口登记资料之间登记不符的,应予更正;经市民族宗教工作部门批准变更民族的(凭公民民族成份变更批准通知书),应予变更。
申办应提交的材料:本人或监护人的书面申请;市民族宗教工作部门出具的公民民族成份变更批准通知书;公安机关的原始登记凭证;户口簿、居民身份证。
办理程序:由公民户籍所在地派出所责任区民警受理,填写《户口登记项目变更、更正申请表》,派出所分管所长签署意见后,报分局人口管理大队审批办理。

5、变更更正年龄的要求、程序?
答:公民因户口登记资料与《出生医学证明》不符的;或户口登记资料之间信息不符的,准予更正年龄。
申办应提交的材料:本人或法定监护人书面申请(含变更原因,自愿承担法律及其它相关责任等);《出生医学证明》或《出生证》;户口登记机关原始登记凭证、户口簿、居民身份证;单位职工、国家公务员还需凭组织、人事部门证明或档案中职工原始登记表。

办理程序:由公民户籍所在地派出所责任区民警受理,填写《户口登记项目变更、更正申请表》,派出所分管所长签署意见后,报分局人口管理大队审批办理。

6、变更更正姓名的要求、程序?
答:原则上公民年满十八周岁无正当理由,不予变更姓名。特别是以下几种特殊情况,不得随意变更姓名:依法被剥夺政治权利的;有尚未处理结案民事、刑事等诉讼的;离婚双方未经协商或协商未达成一致意见,单方要求变更被监护人姓名的;变更后的姓名有违公序良俗或易引起重大误解的;变更后的姓名易侵犯他人权利的;一人同时变更更正姓名和出生日期两个项目的。
申办应提交的材料:本人或法定监护人书面申请(含变更原因、自愿承担由变更姓名而引发的一切法律及其它相关责任);户口簿、居民身份证;责任区民警调查报告;单位职工、公务员还需有单位组织、人事部门同意变更更正的证明;单亲家庭要求变更更正被监护人姓名的,还需有亲生父母双方签字的协议或协商一致的意见。
办理程序:由公民户籍所在地派出所责任区民警受理,填写《户口登记项目变更、更正申请表》,派出所所长签署意见,分局人口管理大队审批并办理。

7、持迁移证超期未落户或迁移证丢失如何补办?
答:迁移证超期未落户的,一是毕业分配迁往市外未落户者,应迁入学前原籍所在地;二是持证未落者,由所在分局人口管理大队甄别情况审批办理。
迁移证丢失的,由签发分局人口管理大队审核迁移证存根后,予以补办。

8、跨省市转学入户的相关条件和要求?
条件是符合教育部门转学条件的普通高等学校学生。提供省、市教育部门的批文;接受学校的函件;本人《户口迁移证》。

9、身份证与其他人的身份证重号怎么办?
答:身份证重号的纠错原则有三个:保留身份证编码簿上登记在先的;保留迁出市外的;保留事务性多的。一是重号公民一方常住户口在编码地,另一方已迁往市外的,可修改户口在本地的公民身份证号码;二是重号双方均已迁往市外的,由编码地公安机关协商迁入地公安机关,修改其中一方的号码。

10、在银行等社会相关部门办理业务核实身份时与公安机关登记不符的原因及解决办法?
答:银行等部门办理业务核实身份时与公安机关登记不符的原因,主要是公安部提供给银行的数据库的信息维护更新不是实时的,有一个维护的周期。
对于信息不一致,银行通过其他有效证件确实不能佐证的,由银行为客户出具联网核查结果证明(公民身份信息核实申请表),由客户持该证明自行到被核查人户籍所在地公安机关申请核实。

11、问:请问护照该如何办理?需要什么要的条件?需要带什么证件?另外想请问下护照是否有旅游类和工作类之分?
    答:我省已全面实行按需申领护照,除登记备案的国家工作人员、法定不批准出境人员以外,其他人可凭本人身份证、户口簿到其户口所在地出入境管理部门申请普通护照。护照可分为普通护照、外交护照、公务护照。



本站所有信息归武汉铁路职业技术学院 保卫处 版权所有
技术支持: