服务指南

你所在的位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文

徐家棚派出所学生集体户口管理细则

武昌公安分局徐家棚街派出所

集体户口管理细则

根据武汉市公安局关于加强常住人口集体户户口管理的有关要求,为规范我辖区常住人口集体户户口管理,提高集体户户口的管理效率和管理水平,减少集体户口在迁移、项目变更和办理第二代居民身份证中出现的差错,遏制人口分离状况的进一步加剧,根据《中华人民共和国户口登记条例》的相关规定,现对我辖区常住人口集体户户口管理做如下规范:

一、应届毕业生户口迁出:因我辖区大中专院校和技校较多,应届生户口迁移量较大且时间相对集中,为合理分流办证厅窗口的接待量,保证应届毕业生户口迁移工作有条不紊地顺利进行,保证毕业生能按时离校,自200811日起,恢复执行学生集体户口管理员集中代办制度,凡属当年毕业的应届毕业生由各校户口管理员提前收集本校学生的迁出目的地地址并制作成电子表格或纸质文档报送我所(迁出目的地只要求具体到xxxx/县,但迁往北京、上海、广州、深圳的学生须提供迁出地详细地址,以就业单位名称代替的无效)。我所将根据各校学生迁出量大小及时间缓急另行安排时间单独办理,办证厅窗口一律不再受理应届毕业生本人的户口迁出申请。

二、学生户口迁入:本地生源考入本市院校原则上不迁户口。外地生源考取我市国家承认学历并有正式学籍注册的普通大中专院校、技校的,凭大中专院校、技校的录取通知单、省、市教育主管部门的入户证明、教育厅的招生计划批文、新生花名册,由户口管理员到分局人口大队办理。迁入学生人口信息录入完毕后须认真核对主要项目(含姓名、性别、出生日期、民族、居民身份证号),对核对中发现的主要项目错误应凭前述文件在年内报分局集中更正,录入工作全部完成后将户口迁移证装订成册交派出所统一归档管理。

三、学生户口迁出:大中专院校、技校学生集体户口人员在就读期间除退学、转学外,一律不得迁移户口。

1、毕业迁移户口:(1)迁往市内

 本地生源:凭本人原户口所在地派出所注销的户口本和本人的毕业证、学生户口页到原户口所在地派出所所属区政务服务中心办理,然后到原户口所在地派出所打印户口本。

外地生源:凭省、市毕业生分配办公室签发的报到证、《批准入户通知单》、毕业证、学生户口页、迁入地派出所签署同意入户的证明及劳动合同到迁入地派出所所属区政务服务中心办理,然后到迁入地派出所打印户口本

2)迁往市外

凭省、市毕业生分配办公室开具的派遣分配证明、《报到证》、学生集体户口底页、身份证,由户口管理员到户籍室办理户口迁出手续。

2、退学迁移户口:凭学校退学证明和本人学生户口页、身份证,由户口管理员到户籍室办理户口迁出手续。

3、转学迁移户口:省、市教育部门批文、《批准入户通知单》、学生集体户口底页、身份证,由户口管理员到户籍室办理户口迁出手续。

四、项目变更:学生在校期间包括姓名、性别、出生日期、民族在内的主要项目一律不得变更,居民身份证号错误的需由原户口地派出所出具相关证明方予变更,因录入错误需更正的须提供户口迁移证复印件及录取名册复印件。

五、办理第二代居民身份证:往届生(不包括滞留生)由学生凭本人的户口页、第一代居民身份证(身份证遗失的凭学生证)直接到办证厅窗口办理,当年新生申请二代证的,由管理员收集汇总后凭户口页、一代证与我所另行约定时间集中办理。

六、滞留户口管理:滞留户口是指毕业离校超过两年择业期,仍未落实就业单位,不符合在汉落户条件的户口。依照武公户字(200228号文件规定,学生滞留户口人员一律不予办理身份证和户籍证明。为减少滞留户口和人户分离情况的发生,各校应建议未落实就业单位的应届生尽快将户口迁回原籍或迁往省、市人才服务中心托管,因承诺代管应届生户口导致学生户口滞留并出现纠纷和投诉的由相关单位自行解决。

 

武汉市公安局武昌区分局徐家棚派出所

                          OO七年十二月十二日



本站所有信息归武汉铁路职业技术学院 保卫处 版权所有
技术支持: